Как показало исследование специалистов из Университета Хериота-Уатта (Шотландия) , каждый день вместе с едой мы, предположительно, проглатываем около 100 частиц микропластика, которые могут попадать в пищу с бытовой пылью. Источником таких частиц могут быть одежда из синтетических тканей, ковры и обивка мебели.

Фото №1 - В домашней еде обнаружили неприятный «сюрприз»

Ученые подсчитали, что в среднем в пищу таким образом могут попасть от 13 до 68 тысяч частиц ежегодно. Специалисты сравнили содержание пластиковых волокон в мидиях и домашней еде и, к своему удивлению, выяснили, что именно бытовая пыль является причиной попадания микропластика в организм человека.

Чтобы «отловить» микропластик в домах, ученые поставили на обеденные столы трех семей чашки Петри с клейким веществом. В среднем на таких ловушках за 20 минут оседало до 14 частиц микропластика, что эквивалентно примерно 114 подобным частицам в тарелке с едой. При этом в каждой мидии было найдено не более двух таких частиц. Таким образом, за год вместе с моллюсками человек в среднем потребляет чуть более ста частиц микропластика.

Влияние микропластика на организм человека пока недостаточно исследовано. Некоторые ученые выдвигают версии о неблагоприятном воздействии подобного рода «пищевых добавок».