Исследователи Массачусетского технологического института (США) разработали компьютерный интерфейс, который может читать мысли пользователя и воспроизводить их вслух. Устройство закрепляется на лице пользователя и считывает нервно-мышечные сигналы, даже когда человек молчит.

Электроды улавливают сигналы мышц челюсти и лица, вызванные субвокализацией, иными словами, в тот момент, когда человек проговаривает фразы про себя. Компьютер сравнивает полученные сигналы и подбирает соответствующие им слова. Исследователи обнаружили семь мест на лице человека, где с помощью электродов можно «услышать» мысли в процессе субвокализации. В дальнейшем ученые разработали устройство, использующее лишь четыре электрода. Внешне оно напоминает гарнитуру мобильного телефона.

В экспериментах добровольцы использовали ограниченный набор слов для мысленного проговаривания. В частности, были использованы арифметические операции и игра в шахматы. Например, в случае с арифметическими операциями после настройки интерфейса точность «перевода мысли в слова» составила около 92%. Теперь ученые рассчитывают создать устройство, позволяющее оперировать более обширным словарем.

Фото в анонсе и видео: MIT Media Lab / YouTube