Психологи из Квинслендского университета (Австралия) выяснили, что отказ от социальных сетей может снизить уровень кортизола — ключевого гормона, связанного со стрессом. При этом сами добровольцы не почувствовали положительного эффекта от подобного эксперимента.

Фото №1 - Как отказ от соцсетей влияет на уровень стресса

В исследовании приняли участие 138 активных пользователей Фейсбука, которых попросили на пять дней отказаться от соцсети. Несмотря на то что анализ слюны показал явное снижение уровня кортизола, сами добровольцы испытывали дискомфорт от невозможности поддерживать привычную форму общения через интернет. Участники сообщили о снижении ощущения собственного благополучия и с нетерпением ждали возможности вернуться к использованию социальной сети.

Специалисты отмечают, что для более полного понимания влияния соцсетей на самочувствие пользователей необходимо оценить реакцию большего количества людей. В планах исследователей — узнать, как действует на человека более длительный отказ от соцсетей, например в течение месяца. Не исключено, что найти добровольцев для выполнения этого условия будет непросто.