Американские психологи попросили студентов оценить собственный уровень интеллекта и сравнить себя с сокурсниками. Оказалось, что гендерные стереотипы играют злую шутку с девушками: они считают, что проигрывают в интеллекте мужчинам, даже если оценки по всем предметам у них ничуть не хуже.

Фото №1 - Как гендерные стереотипы влияют на самооценку

Идея сравнить самооценку студентов родилась у преподавателя Аризонского государственного университета Кэйтлин Купер (Katelyn Cooper) . Много раз она обращала внимание на то, что девушки беспокоятся о том, что другие студенты могут считать их глупыми. При этом подобные мысли были не свойственны их сокурсникам-парням.

Опросив 250 студентов, автор исследования выяснила, что молодые люди действительно склонны к завышенной самооценке. Они в 3,2 раза чаще оценивали свои способности выше, чем у сокурсников (независимо от пола). В среднем студенты-мужчины с высокой академической успеваемостью считали, что превосходят 66% своих одногруппников. Студентки с такими же оценками в ведомости считали, что они умнее 54% сокурсников.