Минералоги и кристаллографы Санкт-Петербургского государственного университета

Серо-желтая минеральная пленка появляется практически на всех материалах скульптурного ансамбля Петергофа — на мраморе, граните, позолоте и даже полиэфирной смоле. Причина этого — довольно редкий водный карбонат, который встречается в солончаках и пещерах. Также ученые обнаружили несквегонит и лансфордит — еще более редкие в природе карбонаты магния.
Обнаружение подобных минералов оказалось неожиданным для ученых: обычно находящиеся под открытым небом мраморные памятники Санкт-Петербурга страдают от другой распространенной проблемы — обогащенной гипсом патины. Дело в том, что под действием воды (постоянные дожди) и серы, которая содержится в выхлопных газах, на поверхности мрамора нередко образуется черная гипсовая корка. После череды химических реакций игольчатые кристаллы гипса буквально прорастают сквозь поверхность скульптуры, заставляя мрамор крошиться и отслаиваться.
«Так может отвалиться нос или палец скульптуры, — отмечает профессор СПбГУ доктор геолого-минералогических наук Ольга Франк-Каменецкая. — Это самая опасная болезнь памятников Петербурга, хотя подобные разрушения встречаются и в других городах, например во Флоренции. Что интересно, если сравнить два памятника из одного вида мрамора, одного возраста и находящиеся в одном месте, то на скульптуре сложной формы этот процесс будет идти активнее. А на памятнике простой формы — гораздо медленнее, потому что на нем не задерживается вода».
В случае с Петергофом все оказалось совсем иначе: специалисты изучили пробы с 17 памятников ансамбля, но нигде не увидели образования привычной гипсовой корки, вместо нее — кальцит и целый набор редких минералов. Как оказалось, все дело в воде с повышенным содержанием карбонат-иона из водоемов, питающих фонтаны.
«Чаши фонтанов в какой-то момент превращаются в химические резервуары, ведь вода постоянно ходит по кругу, обогащаясь одними компонентами и теряя другие, — объяснил ассистент кафедры минералогии СПбГУ, кандидат геолого-минералогических наук Олег Верещагин. — Любопытно, что для образования найденных карбонатных минералов необходимы высокий pH и высокое содержание магния, однако наши данные показали, что в Петергофе одновременно такие условия нигде не выполняются. Видимо, здесь важную роль играет время: из-за колебаний температуры в течение лета в какой-то момент эти факторы все-таки сходятся».
Специалисты отмечают, что теперь, разобравшись с причинами налета, можно начать контролировать его появление — достаточно уменьшить жесткость воды. Полностью удалить образовавшиеся кальцидные образования возможно только в процессе комплексной реставрации памятников в условиях мастерской. Но своевременный уход будет способствовать более медленному развитию этих образований, отмечают специалисты.