Шотландские и китайские палеонтологи обнаружили на острове Скай на западе Шотландии следы динозавров, оставленные около 170 миллионов лет назад.

Фото №1 - В Шотландии найдены следы гигантских динозавров

В юрский период климат острова был более теплым, его можно было бы сравнить с современной Флоридой или Испанией. Отпечатки были оставлены динозаврами, очевидно, прогуливавшимися здесь по мелководью. В общей сложности ученым удалось обнаружить около 50 следов, некоторые из которых были сопоставимы по ширине с автомобильной покрышкой.

По предположению специалистов, следы были оставлены динозаврами, ходящими на четвереньках, возможно, зауроподами — крупными травоядными ящероногими. Несмотря на название, строением конечностей эти динозавры были больше похожи не на ящериц, а на слонов. Зауроподы достигали в длину 15 метров и весили около 10 тонн.

Неподалеку от следов, принадлежавших, предположительно, зауроподам, ученые обнаружили также отпечатки другого динозавра, передвигавшегося на двух ногах и не столь крупного (около 5–6 метров в длину). Предположительно, их мог оставить хищный теропод или, возможно, тиранозавр.