Пауки используют паутину не только для охоты, но и для путешествий. Об этом было известно еще в XVII веке, однако долгое время ученые не вникали в тонкости «полетов» членистоногих на паутине. Как оказалось, те тщательно
Специалисты Берлинского технического университета (Германия) провели серию наблюдений за пауками в парке Лилиенталя. Кстати, выбор места довольно символичен — парк получил имя Отто Лилиенталя, немецкого инженера, объяснившего причины парения птиц и создавшего науку о планеризме.
В ходе экспериментов пауки рода ксистикус (лат. Xysticus ) из семейства пауков-бокоходов помещались на платформу в форме гриба. Ученые обратили внимание, что членистоногие перед полетом приподнимают одну или две лапки и отказываются от полета в неподходящих погодных условиях. Убедиться в этом ученым удалось с помощью еще одного опыта, в ходе которого пауков разместили в аэродинамической трубе, где можно было контролировать скорость и температуру ветра.
В холодные и ветреные дни членистоногие отказывались выпускать паутину и улетать. Но если скорость ветра не превышала 3 м/с и воздух был достаточно теплым, они приподнимали брюшко и выпускали до 60 нитей паутины, образуя своего рода «параплан», уносивший их вдаль. Теперь ученым предстоит ответить на новый вопрос: могут ли пауки контролировать место приземления?
Фото в анонсе: Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images
Видео: Science Magazine / YouTube