Владельцы замка Во-ле-Виконт (Vaux-le-Vicomte) , семья де Вогюэ, решила воплотить в жизнь идею французского художника Шарля Лебрена (Charles Le Brun) и украсить куполообразный потолок главного зала замка фреской.

Фото №1 - Во Франции воссоздадут никогда не существовавшую фреску

В XVII веке Шарль Лебрен по заказу суперинтенданта финансов при Людовике XIV Николя Фуке (Nicolas Fouquet) работал над интерьерами замка Во-ле-Виконт, который во многом предвосхитил ансамбль Версаля. Художник уже планировал начать работу над грандиозной фреской «Дворец Солнца», когда владелец замка Фуке был арестован за измену и растрату в 1661 году. Работа прекратилась, художник вместе с архитектором Луи Лево и ландшафтным архитектором Андре Ленотра были приглашены для строительства Версаля.

Теперь владельцы Во-ле-Виконт объявили о планах воссоздать никогда не существовавшую фреску по наброскам. Поскольку замок имеет статус исторического памятника и менять интерьеры там нельзя, фреска будет воспроизведена в цифровой проекции. Для воплощения идеи потребуется система из 30 проекторов. Ожидается, что фреска будет «установлена» в начале 2020 года, в настоящий момент ведется сбор средств. Организаторы сообщают, что на реставрационные работы в зале, а также на установку нового оборудования потребуется около 1,65 миллиона евро.