Облака Венеры могут помочь ответить на вопрос о существовании жизни за пределами Земли. Международная группа ученых под руководством специалистов из Висконсинского университета в Мадисоне (США)
Авторы нового исследования обратили внимание на темные участки в облаках Венеры, не пропускающие свет. Спектроскопические наблюдения показали, что эти «пятна» состоят из концентрированной серной кислоты и других неизвестных поглощающих свет частиц, что навело ученых на мысль о микроорганизмах со светопоглощающими свойствами — такие известны ученым на Земле.
Обнаруженные с помощью зонда «Акацуки» участки хорошо заметны в ультрафиолетовом спектре; они постоянно меняют форму и контраст, сохраняются в течение нескольких дней, а составляющие их частицы похожи по размерам на некоторые земные бактерии. Ученые отмечают, что увиденное похоже на цветение водорослей, которое можно наблюдать в водоемах Земли.
Определить, относятся ли частицы к органической жизни, невозможно без получения образцов из атмосферы Венеры. Не исключено, что это станет возможным уже через несколько лет: Роскосмос совместно с НАСА планирует отправить к Венере автоматическую межпланетную станцию «Венера-Д».