Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Олег Кенунен создал мобильное приложение для распознавания голосов птиц, работающее на основе нейронной сети. Пока программа узнает только 20 видов птиц (в том числе соловья, зяблика и дрозда), зато точность анализа составляет около 90%.

Фото №1 - Создано приложение для распознавания птичьих голосов

Нейронная сеть может пригодиться как любителям, так и профессионалам: первые узнают, кто поет у них под окном, вторые смогут определить количество и виды птиц в том или ином лесу. Автор проекта, сам профессиональный орнитолог, объясняет, что в последнее время в мире сформировалось такое направление, как бердвотчинг (birdwatching — англ. «наблюдение за птицами»). Оно широко распространено в Европе и Северной Америке.

«Каждый пятый американец называет бердвотчинг своим хобби. Однако сейчас нет систем, позволяющих автоматически распознавать виды птиц. Имеющиеся приложения либо делают это с помощью анализа фотографий, либо проводят весьма грубый анализ голосов, либо вовсе предлагают пользователю самому сравнивать услышанные голоса с образцами записей», — рассказал Кенунен.

Разработанное мобильное приложение позволяет записывать и анализировать птичьи трели. Пока пользователям доступны голоса только 20 видов птиц. Разработчик отмечает, что библиотеку можно дополнять, а нейронную сеть — продолжать обучать. Серия полевых экспериментов намечена на лето, когда прилетят певчие птицы. Программист планирует отладить приложение и выложить бета-версию для свободного скачивания.