Общеизвестно, что сильный удар головой может привести к сотрясению мозга. Однако долгое время ученые не могли объяснить, что именно происходит в этот момент. Теперь биоинженеры из Швеции и США создали компьютерную модель, позволяющую оценить колебания мозга после удара.

Фото №1 - Как происходит сотрясение мозга

Разобраться с биомеханикой черепно-мозговой травмы ученым помогли игроки в американский футбол. Они носили под шлемами специальные датчики, отмечавшие движения головы после удара. Спортсмены получали сотрясение мозга в том случае, если расположенное глубоко внутри мозга мозолистое тело колебалось быстрее и интенсивнее, чем окружающие ткани. Если же колебания происходили в унисон, футболист, как правило, не получал сотрясения.

Мозолистое тело — это сплетение нервных волокон в головном мозге человека и других млекопитающих, которое соединяет правое и левое полушария. Ученые резюмируют, что именно сильные колебания этой области после удара создают значительную нагрузку на окружающие ткани и могут привести к потере сознания и другим проявлениям черепно-мозговой травмы.