Как показало исследование, проведенное Швейцарским федеральным институтом водных наук и технологий, резиновые игрушки для ванны густо заселены бактериями.

Фото №1 - Ученые раскрыли «темную сторону» уточек для ванны

Микробиологи обнаружили, что жидкость внутри резиновых уточек насыщенна потенциально патогенными бактериями в четырех случаях из пяти. Среди прочих обнаружены легионеллы (лат. Legionella ) — род патогенных грамотрицательных бактерий, а также синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa ), которая часто связана с внутрибольничными инфекциями. Ученые обнаружили поразительно большое скопление бактерий и грибов на уточках: до 75 миллионов на кв. сантиметре поверхности игрушки.

Одной из причин привлекательности резиновых игрушек для микроорганизмов является материал (очень часто это низкокачественные полимеры), который выделяет углерод и другие вещества, служащие пищей для многих бактерий. Биологические жидкости (моча и пот), грязная вода и даже средства по уходу за телом добавляют микробам питательных веществ, таких как азот и фосфор.

Ученые отмечают, что в незначительных количествах бактерии могут укрепить именную систему ребенка, однако при этом существует достаточно высокий риск развития глазных, ушных и кишечных инфекций.