Нейробиологи из Национального автономного университета Мексики задались вопросом, насколько хорошо собаки умеют понимать человеческие эмоции. Чтобы узнать, какие процессы происходят в мозге животных, специалисты обучили собак спокойно лежать в аппарате МРТ.

Фото №1 - Как собаки распознают улыбку

В эксперименте участвовали восемь собак, в основном колли пограничной службы. Во время процедуры собакам показывали изображения незнакомых людей. Оказалось, что при виде счастливого человеческого лица у собаки увеличивается активность в височной доли и нескольких других областях. При этом картина изменений была настолько очевидна, что компьютер по снимку мог безошибочно определить, когда именно собака видела счастливое лицо человека. Помимо счастья специалисты экспериментировали с гневом, страхом и грустью.

Интересно, что у человека височная доля участвует в формировании долговременной памяти, обработке визуальной и слуховой информации, а также способствует пониманию языка. Все это наводит на мысль, что наши четвероногие друзья действительно знают, что мы чувствуем.