Альбатросы давно облюбовали атолл Мидуэй в Тихом океане — здесь находится крупнейшая колония этих птиц в мире. Но в последние годы птицы столкнулись с неожиданным врагом.

Фото №1 - Сотни альбатросов в США пострадали от мышей

Специалисты Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США сообщают, что с 2015 года регулярно находят птиц с ранами на голове, шее и спине. Первоначально подозрение пало на крылатых хищников: сов и ястребов. Однако тип ран заставил рейнджеров усомниться в причастности к нападениям других пернатых. Чтобы обнаружить убийц альбатросов, специалисты установили в местах гнездования скрытые камеры. Увиденное шокировало специалистов: на альбатросов нападали обычные домовые мыши.

Из-за мышей за последние годы погибло в общей сложности около тысячи альбатросов, множество птиц могли покинуть свои гнезда по той же причине. На атолл Мидуэй мыши попали 75 лет назад и долгое время спокойно уживались с птицами.

Возможно, нападения были вызваны засухой, что заставило грызунов буквально пить кровь птиц. Ученые отмечают, что, несмотря на крупные размеры, альбатросы весьма уязвимы в период высиживания яиц, поскольку отказываются покидать кладку. Помимо этого, мыши научились нападать на альбатросов со спины.