На побережье Канады ученые из Викторианского университета (Канада) обнаружили человеческие следы возрастом 13 тысяч лет. Это подтверждает версию, что древние люди мигрировали из Азии в Северную Америку в течение последнего ледникового периода.

Фото №1 - В Канаде обнаружены следы возрастом 13 тысяч лет

Ученые давно предполагали, что люди попали в Северную Америку из Азии по наземному переходу во время последнего ледникового периода, который закончился около 11 700 лет назад. Оставалось загадкой, когда именно поселенцы добрались до западного побережья Британской Колумбии. Большая часть береговой линии сегодня покрыта непроходимым лесом, что затрудняло исследования.

Теперь специалистам удалось изучить пляжи острова Калверт (Calvert ) , где со времен последнего ледникового периода уровень моря поднялся примерно на два-три метра. Исследователи обнаружили в донных отложениях 29 человеческих следов, принадлежащих разным людям. Данные радиоуглеродного анализа подтвердили, что следы оставлены около 13 000 лет назад. Вероятнее всего, они принадлежат двум взрослым и ребенку.

Ученые отмечают, что находка укрепляет гипотезу о том, что люди использовали прибрежный маршрут для перехода из Азии в Северную Америку в течение последнего ледникового периода. Дальнейшие исследования позволят узнать больше о заселении этого региона.