Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как эмоции тренера влияют на футболистов

30 марта 2018

Эксперты Высшей школы экономики считают, что чрезмерная самоуверенность футбольного тренера положительно влияет на результаты его команды.

Как эмоции тренера влияют на футболистов

Самоуверенное поведение ранее изучалось на примере руководителей компаний. Как оказалось, для бизнесмена это не лучшая характеристика. Считается, что чрезмерно уверенный в себе человек может недооценивать финансовые риски. Однако в футболе все обстоит иначе.

Исследователи проанализировали поведение тренеров и успех команд, выступавших в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в 2010–2014 годах. Всего было проанализировано поведение 63 тренеров. Для оценки эффективности команд использовались такие показатели, как количество очков, набранных за игру в сезоне, среднее количество забитых и пропущенных голов. Поведение тренеров считалось самоуверенным, если профильные СМИ давали ему такие характеристики, как «оптимистичный», «самоуверенный», «гордый», «решительный» и «амбициозный».

Наиболее самоуверенное поведение за оцениваемый период продемонстрировал Леонид Слуцкий (на тот период времени — тренер клуба ЦСКА). Его команда, а также футбольный клуб «Зенит» набрали наибольшее количество очков за одну игру. Эксперты пришли к выводу, что чрезмерная самоуверенность тренера оказывает положительное влияние на результат команды. Возможно, это связано с уровнем харизмы, а также выбором более рискованной стратегии игры.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения