Эксперты Высшей школы экономики считают, что чрезмерная самоуверенность футбольного тренера положительно влияет на результаты его команды.

Фото №1 - Как эмоции тренера влияют на футболистов

Самоуверенное поведение ранее изучалось на примере руководителей компаний. Как оказалось, для бизнесмена это не лучшая характеристика. Считается, что чрезмерно уверенный в себе человек может недооценивать финансовые риски. Однако в футболе все обстоит иначе.

Исследователи проанализировали поведение тренеров и успех команд, выступавших в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в 2010–2014 годах. Всего было проанализировано поведение 63 тренеров. Для оценки эффективности команд использовались такие показатели, как количество очков, набранных за игру в сезоне, среднее количество забитых и пропущенных голов. Поведение тренеров считалось самоуверенным, если профильные СМИ давали ему такие характеристики, как «оптимистичный», «самоуверенный», «гордый», «решительный» и «амбициозный».

Наиболее самоуверенное поведение за оцениваемый период продемонстрировал Леонид Слуцкий (на тот период времени — тренер клуба ЦСКА). Его команда, а также футбольный клуб «Зенит» набрали наибольшее количество очков за одну игру. Эксперты пришли к выводу, что чрезмерная самоуверенность тренера оказывает положительное влияние на результат команды. Возможно, это связано с уровнем харизмы, а также выбором более рискованной стратегии игры.