Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Антибиотики повышают риск развития вирусных инфекций

30 марта 2018

Исследование на мышах показало, что использование антибиотиков увеличивает риск возникновения серьезных вирусных заболеваний.

Антибиотики повышают риск развития вирусных инфекций

Специалисты из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) выяснили, что принимавшие антибиотики лабораторные мыши стали более восприимчивы к вирусу лихорадки Западного Нила. Это связано с изменением микрофлоры кишечника под действием антибиотиков, что, в свою очередь, приводит к изменениям в работе иммунной системы.

Эксперимент показал, что зараженные вирусом Западного Нила мыши чаще погибали, если за несколько дней до заражения получали антибиотики. Около 80% зараженных вирусом мышей, не получавших предварительно антибиотики, выжили после лихорадки. Для мышей с «убитой» антибиотиками микрофлорой кишечника показатель выживаемости после заражения составил только 20%.

По мнению ученых, именно антибиотики могут нести ответственность за то, что некоторые люди более других подвержены инфекциям (в том числе лихорадке Западного Нила и другим опасным заболевания). Их иммунная система просто не готова к борьбе с вирусной инфекцией сразу после курса антибактериальных препаратов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения