Исследование на мышах показало, что использование антибиотиков увеличивает риск возникновения серьезных вирусных заболеваний.

Фото №1 - Антибиотики повышают риск развития вирусных инфекций

Специалисты из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) выяснили, что принимавшие антибиотики лабораторные мыши стали более восприимчивы к вирусу лихорадки Западного Нила. Это связано с изменением микрофлоры кишечника под действием антибиотиков, что, в свою очередь, приводит к изменениям в работе иммунной системы.

Эксперимент показал, что зараженные вирусом Западного Нила мыши чаще погибали, если за несколько дней до заражения получали антибиотики. Около 80% зараженных вирусом мышей, не получавших предварительно антибиотики, выжили после лихорадки. Для мышей с «убитой» антибиотиками микрофлорой кишечника показатель выживаемости после заражения составил только 20%.

По мнению ученых, именно антибиотики могут нести ответственность за то, что некоторые люди более других подвержены инфекциям (в том числе лихорадке Западного Нила и другим опасным заболевания). Их иммунная система просто не готова к борьбе с вирусной инфекцией сразу после курса антибактериальных препаратов.