Американские исследователи вынуждены констатировать, что в прошедший брачный сезон находящиеся на грани вымирания северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) не оставили потомства. По словам наблюдающих за китами специалистов, это может быть «началом конца».

Находящиеся на грани вымирания киты отказались от потомства

Ученые наблюдают за китами у берегов штатов Джорджия и Флорида. Как правило, млекопитающие приплывают в теплые атлантические воды в период с начала декабря по конец марта, чтобы родить детенышей. Однако в этом году специалистам не удалось заметить ни одного малыша. И хотя до конца марта остается еще несколько дней, ученые считают, что печальную статистику это уже не изменит.

Наблюдения за китами начались в этом районе с 1989 года. Обычно за зимний сезон на свет появляется в среднем 17 североатлантических китов. Всего популяция этих морских гигантов насчитывает около 450 особей. В прошлом году ученые уже высказывали обеспокоенность судьбой китов. В общей сложности в 2017 году родилось пять детенышей, при этом погибло 17 взрослых особей.

Специалисты не исключают, что в следующем году у китов еще может быть беби-бум. Так, в 2001 году родился 31 детеныш, а в 2000-м — всего один.