Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания)
«Нам было интересно узнать, сможем ли мы дать компьютеру возможность понимать социальные сигналы, мимику, тон голоса, позы и жесты», — говорит один из авторов исследования Питер Робинсон (Peter Robinson) .
Робот Чарлз стал частью исследовательского проекта, посвященного применению языка человеческого тела у машин. Он работает с помощью сложной системы камер, компьютерных программ и механических приводов. По сути, камера записывает выражение лица человека, этот кадр отправляется в компьютер, который анализирует движения рта, бровей и так далее. С помощью механических приводов, которые копируют движение человеческих лицевых мышц, робот способен повторить «увиденное» им выражение лица. Этот процесс занимает всего 2–3 секунды.
Как отмечают создатели Чарлза, роботу удается повторить выражение счастья, раздражения, страха, удивления и других эмоций. Впрочем, его мимика пока не выглядит достаточно реалистично, поскольку механические приводы не могут в точности воспроизвести движение человеческих мышц.
Фото в анонсе: Cambridge-news.co.uk