Специалисты из Гарвардского университета (США) пришли к

Ученые сравнили людей, евших прожаренное на открытом огне мясо более 15 раз в месяц и менее четырех раз в месяц. Оказалось, что риск развития гипертонии у первых был на 17% выше, чем у вторых.
«Наши результаты подразумевают, что, избегая таких методов приготовления, как гриль и барбекю, можно снизить риск гипертонии среди людей, регулярно потребляющих красное мясо, курицу или рыбу», — отметил один из авторов исследования. Специалисты рекомендуют выбирать другие способы приготовления мяса, а уж если дело дошло до его приготовления на открытом огне, то стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.
Ранее проведенные исследования показали, что приготовление мяса при высоких температурах может привести к появлению нескольких побочных соединений, которые могут вызывать окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину.