Нейробиологи Пенсильванского университета (США)

Исследование на мышах показало, что голодание активирует цепочку нейронов (всего около 300 клеток), которые меняют реакцию на хроническую боль, например из-за травмы или воспалительного процесса. Мозг как бы расставляет приоритеты: забыть о травме, чтобы обеспечить пропитание.
В эксперименте ученые наблюдали, как лабораторные мыши реагируют на острую и хроническую боль после 24-часового воздержания от пищи. Биологи обнаружили, что голодные грызуны по-прежнему восприимчивы к боли, но реакция на нее гораздо слабее, чем у сытых особей. Поведение голодных мышей было аналогично реакции мышей, получивших болеутоляющие препараты. Интересно, что сытые мыши избегали мест, в которых подверглись неприятным ощущениям, а голодные мыши этого не делали.
«Болеутоляющий» эффект голодания был характерен для грызунов, страдающих именно от хронической боли. В ходе исследования были выявлены нейромедиаторы, которые отвечали за выборочное блокирование болевых реакций. Если их отключить, то боль возвращалась, независимо от чувства сытости подопытных животных.