Для Флориды тигровые питоны — инвазивный вид и большая головная боль. Змеи попали в Северную Америку из Юго-Восточной Азии благодаря зооторговцам, некоторым особям удалось оказаться на свободе. Влажный тропический климат и отсутствие естественных врагов сделали Флориду практически раем для питонов: в природе уже встречаются пресмыкающиеся, достигающие пяти метров в длину.

Биологи из Общественного университета в Форт-Майерсе (США)
Предыдущие исследования показали, что с помощью ДНК-дактилоскопии можно идентифицировать ряд животных, в том числе змей и рыб. Однако большинство предыдущих исследований было посвящено следам, оставленным в воде. В новом исследовании ученые поместили трех полозов в контейнеры и обнаружили, что их ДНК постепенно откладывается в почве. След исчезал только спустя 4–7 дней, после того как змей убрали из контейнеров.
Отправившись на побережье Флоридского залива, ученые собрали образцы почвы рядом с норами, которые могли облюбовать питоны. Все 43 объекта контролировались с помощью камер и других датчиков. Три из них действительно использовались питонами. ДНК удалось обнаружить в двух из этих укрытий.