Специалисты Лундского университета (Швеция) выяснили, из чего состоял рацион людей, населявших Скандинавию 10 тысяч лет назад. Главным ингредиентом в меню каменного века была рыба. Много рыбы.

Фото №1 - Какой была диета каменного века

Проведенное исследование показало, что именно из рыбы древние жители Скандинавии получали основную долю белка. Выводы сделаны на основании химического анализа останков более 80 человек, живших на территории современных Швеции и Дании в период между 10 500 и 7500 лет назад. Так, в поселении недалеко от Сёльвесборга (Sölvesborg) более половины потребляемого белка приходилось на рыбу, еще 10% поступало от мяса тюленей и около 37% — от мяса наземных млекопитающих, например оленей и кабанов.

Лишь около 3% питательных веществ люди получали из грибов, ягод, орехов и других растений. На острове Готланд (Gotland) на рыбу приходилось почти 60% потребляемого белка, и почти 40% — на мясо тюленей. В отдаленных от морского побережья районах люди занимались промыслом пресноводных рыб, вылавливая преимущественно треску, а также карпа, окуня, щуку и налима.