Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) сообщают, что не стоит винить гормональный всплеск в период полового созревания в изменившемся поведении подростков.

Половое созревание, как правило, совпадает с моментом, когда подросток начинает быть невыносимым. Взрослые при этом часто говорят: «Гормоны играют», — как бы избавляя себя от необходимости вникать в переживания подростков.

Фото №1 - Гормоны оказались невиновны в подростковом поведении

Чтобы проверить, действительно ли эти события связаны между собой, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало занялись разведением джунгарских хомяков. Эти грызуны оказались интересны ученым из-за того, что время их полового созревания сильно зависит от сезона: рожденные в начале года особи быстро становятся половозрелыми, чтобы обзавестись потомством уже в текущем году, а рожденные в конце года хомяки «откладывают» половое созревание, чтобы не рожать в середине зимы.

Контролируя количество света в клетках, ученые замедлили период полового созревания хомяков: у некоторых особей на это ушло 30 дней, у других — около 100. Теперь ученые могли наблюдать «ровесников», которые пришли к половому созреванию в разный период времени. К удивлению ученых, поведение хомяков из обеих групп практически не отличалось: в частности, грызуны примерно в одно и то же время освоили переход от игры к доминированию (своего рода переломный момент в психосоциальном развитии животных). При этом хомяки с «отложенным» половым созреванием отказывались от «детских забав» до того, как наступала половозрелость. Ученые делают вывод, что половое созревание и «трудный подростковый возраст» представляют собой два разных биологических процесса.