Исследование показало, что справедливое разделение домашних обязанностей улучшает взаимопонимание в паре и увеличивает сексуальную удовлетворенность партнеров.

Фото №1 - У работы по дому обнаружили приятный бонус

Специалисты из Университета штата Флорида (США) отмечают, что чувство несправедливости из-за непропорционального разделения домашних обязанностей может завести отношения в тупик. При этом, как подчеркивают психологи, это не обязательно должно быть равномерное распределение обязанностей. Главное, чтобы оба партнера были довольны положением вещей. Исследование показало, что, когда супруги считали разделение домашней работы честным, оба отмечали большую сексуальную удовлетворенность от отношений.

Помимо чувства справедливости есть еще один немаловажный аспект. Уборка и другие домашние дела отнимают силы и время, которые можно было бы потратить на более приятные занятия. Если основной груз домашних забот ложится на одного человека в паре, стоит ли удивляться, что время, которое он тратит на секс, сокращается.

В исследовании использовались данные проведенного в период с 2004 по 2006 год национального репрезентативного опроса среди более 1100 респондентов, состоящих в браке. Средний возраст респондентов составлял 55 лет, а средняя продолжительность брака — 27 лет. Почти у 10% пар были дети младше 6 лет.

В последние годы наблюдается положительная тенденция к достижению гендерного равноправия в решении бытовых проблем. В середине 1960-х годов женщины уделяли в семь раз больше времени на работу по дому, чем мужчины. При этом около 39% женщин каждый день ходили на работу. К 2013 году ситуация изменилась: женщины работают по дому в два раза больше мужчин, а число строящих карьеру женщин достигло 57%.