Специалисты из Университета Огайо (США)

Считается, что изменения цвета кожи лица обусловлены кровотоком, который контролируется центральной нервной системой. Ученые определили цветовую «палитру» эмоций с помощью компьютерного анализа сотен портретных фотографий. Так, отвращению свойственен сине-желтый оттенок губ и красно-зеленый оттенок кожи вокруг носа и лба. Счастье проявляется на лице едва заметным покраснением щек и висков, для удивления характерно небольшое покраснение лба и синеватый подбородок. При этом компьютеру проще всего удавалось распознать счастье (в 90% случаев). На основании цвета кожи гнев удалось определить в 80% случаев, грусть — в 75% случаев, а страх — в 70% случаев.
Исследователи отретушировали изображения с нейтральным выражением лица, добавив портретам больше голубого, красного и других оттенков. Добровольцам предложили классифицировать получившиеся снимки. В большинстве случаев людям не составило особого труда определить, где зашифрована та или иная эмоция, — точность составила 75%. Эффект сохранялся независимо от пола, этнической принадлежности или общего состояния кожи людей на фото.
На втором этапе тест усложнили. Теперь портреты были намеренно перепутаны: например, сердитое лицо «окрашивали» в счастливые тона. Просматривая фотографии, участники заметили неправдоподобность изображений, однако не смогли объяснить, что именно было не так.