Специалисты из Университета Огайо (США) доказали, что люди способны распознавать эмоции по едва уловимым изменениям цвета кожи. Подсознательно мы регистрируем изменение цвета кожи вокруг носа, бровей, щек или подбородка собеседника.

Фото №1 - Можно ли позеленеть от зависти

Считается, что изменения цвета кожи лица обусловлены кровотоком, который контролируется центральной нервной системой. Ученые определили цветовую «палитру» эмоций с помощью компьютерного анализа сотен портретных фотографий. Так, отвращению свойственен сине-желтый оттенок губ и красно-зеленый оттенок кожи вокруг носа и лба. Счастье проявляется на лице едва заметным покраснением щек и висков, для удивления характерно небольшое покраснение лба и синеватый подбородок. При этом компьютеру проще всего удавалось распознать счастье (в 90% случаев). На основании цвета кожи гнев удалось определить в 80% случаев, грусть — в 75% случаев, а страх — в 70% случаев.

Исследователи отретушировали изображения с нейтральным выражением лица, добавив портретам больше голубого, красного и других оттенков. Добровольцам предложили классифицировать получившиеся снимки. В большинстве случаев людям не составило особого труда определить, где зашифрована та или иная эмоция, — точность составила 75%. Эффект сохранялся независимо от пола, этнической принадлежности или общего состояния кожи людей на фото.

На втором этапе тест усложнили. Теперь портреты были намеренно перепутаны: например, сердитое лицо «окрашивали» в счастливые тона. Просматривая фотографии, участники заметили неправдоподобность изображений, однако не смогли объяснить, что именно было не так.