Биологи Калифорнийского университета в Беркли (США)

Задуматься над изменением способа производства пенного напитка ученые решили из-за сложности и высоких затрат при традиционном способе пивоварения. Дело в том, что при выращивании хмеля требуется много воды, не говоря уже о затратах на удобрения, сбор урожая и его транспортировку.
В геном пивных дрожжей с помощью технологии CRISPR-Cas9 были добавлены гены мяты и базилика, продуцирующие ароматические компоненты. Модифицированные дрожжи были переданы профессиональным пивоварам для приготовления пива без хмеля.
Ученые предложили добровольцам сравнить полученный напиток и пиво, сваренное традиционным способом. Эксперимент показал, что два напитка по вкусу очень похожи. Произведенное без хмеля пиво добровольцы называли более «хмельным» даже чаще, чем напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Авторы исследования отмечают, что ароматические компоненты и эфирные масла в хмеле сильно варьируются из года в год, что влияет на вкус пива. В случае использования новой технологии эта проблема решается: модифицированные дрожжи позволят обеспечить однородность вкуса пива, а при желании можно будет добавить новые нотки.