Биоматематики из Технологического института Джорджии (шт. Атланта, США) создали компьютерную модель, чтобы оценить передвижения пассажиров и бортпроводников по салону на авиарейсах, длящихся от 3,5 до 5 часов. Специалисты оценивали возможность передачи вируса непосредственно от человека к человеку, не учитывая перемещения вируса гриппа по салону через систему кондиционирования.

Фото №1 - Какова вероятность заразиться гриппом в самолете

Ученые обнаружили, что вокруг больного человека образуется зона риска: один ряд перед больным, один ряд за ним и места слева и справа. Если находиться в этой зоне, то вероятность заражения составляет 80%. Для всех остальных пассажиров риск заболеть составлял менее 3%. При этом не следует забывать, что разносчиком инфекции может быть и бортпроводник. В таком случае наиболее уязвимыми оказываются люди, сидящие вдоль прохода. По мнению ученых, член экипажа может спровоцировать до 5 случаев заражения за один такой рейс.

В общей сложности специалисты оценили перемещения 1540 пассажиров и 41 члена экипажа. Кстати, во время 10 совершенных авиарейсов исследователи смогли увидеть только одного человека с признаками простуды. Авторы исследования советуют пассажирам по возможности выбирать места у окон, чтобы снизить вероятность контакта с больным пассажиром или бортпроводником. Также рекомендуется сократить перемещения по салону и не прикасаться грязными руками к лицу.