В научной среде давно сложилось мнение, что в древности Марс был покрыт водоемами. Специалисты Калифорнийского университета в Беркли (США) предложили новую гипотезу о сроках появления на Красной планете океанов.

Фото №1 - Когда на Марсе появились океаны

Специалисты считают, что океаны на Марсе могли появиться около четырех миллиардов лет назад — на несколько сотен миллионов лет раньше, чем принято считать. По мнению ученых, океаны Марса были не слишком глубокие.

Новая модель предполагает, что океаны сформировались до или в то же время, что и вулканы на плато Фарсида (Tharsis) . Вулканическая активность спровоцировала глобальное потепление на планете, что позволило существовать воде в жидком виде. Также лавовые потоки пробили каналы, по которым подземные воды достигли поверхности и заполнили равнины.

Такая гипотеза объясняет, почему береговая линия предполагаемого океана на Аравийской равнине Марса имеет большие перепады по высоте — порой они достигают километра. Противники гипотезы о существовании океанов на Марсе часто приводят в качестве доказательства своей правоты именно этот аргумент, чтобы подчеркнуть неправдоподобность существования крупных водоемов на Красной планете.

По мнению ученых из Калифорнийского университета, первый океан на Аравийской равнине начал формироваться примерно в то же время, что и вулканы в регионе. Именно рост последних и привел к деформации береговой линии. Проверить, насколько предположения ученых верны, возможно, удастся уже в следующем году, когда стартует миссия НАСА «Инсайт». На борту спускаемого аппарата, помимо прочей аппаратуры, будет находиться сейсмометр для изучения тектонической активности планеты.