Жительница Ленинграда Мария Ивашинцова (1942–2000) увлекалась фотографией, но редко показывала окружающим свои работы. Спустя несколько лет после ее смерти родственники случайно обнаружили на чердаке дома, где жила Ивашинцова, коробки с пленками и негативами. Фотодокументы представляют собой более 30 тысяч снимков о жизни ленинградцев в 1960–1990-х годах.

В детстве Мария занималась балетом — в этом ее поддерживала бабушка. Однако впоследствии, по желанию родителей, балетную академию пришлось поменять на технический колледж. Потом были долгие поиски себя, смена профессий, безработица и отчаяние. В 1981 году талантливая женщина попала в психиатрическую больницу.

Дочь Марии, Ася Ивашинцова-Мелкумян, создала сайт Mashaivashintsova.com, посвященный фотоработам матери. Ася пишет, что Мария входила в круг талантливых ленинградцев, близко общалась с фотографом Борисом Смеловым, поэтом Виктором Кривулиным и лингвистом Мельваром Мелкумяном, с которым прожила в браке несколько лет.

На фоне творчества талантливых мужчин собственные работы казались Ивашинцовой не столь значительными. Возможно, именно поэтому долгое время фотографии хранились на чердаке.

Журналисты уже прозвали Ивашинцову «русской Вивьен Майер» — как и американка, при жизни художница не показывала свои работы даже близким, а ее архив был найден случайно.

Фото: masha_ivashintsova / Instagram