Американские энтомологи выяснили, что количество пчел на участке во многом зависит от поведения садоводов, причем это тот случай, когда чрезмерное трудолюбие может навредить местной экосистеме.

Фото №1 - Пчелы любят ленивых садоводов

В исследовании специалисты в течение двух лет наблюдали за насекомыми на 16 загородных участках в Спрингфилде (шт. Массачусетс, США). Чтобы поймать и подсчитать пчел, использовались пластиковые ловушки, заполненные мыльной водой. Как оказалось, на участках, где лужайки косят раз в две недели, пчел на 30% больше, чем там, где газон косят каждую неделю. Интерес пчел к менее ухоженным участкам объясняется весьма просто: на таких участках больше цветов. При этом ученые отмечают: если не стричь газон более трех недель, ситуация может поменяться, поскольку высокая трава затруднит насекомым доступ к цветам.

Известно, что в последнее время численность пчел существенно уменьшилась из-за изменения климата, развития сельского хозяйства, использования в нем пестицидов и из-за роста городов. Впрочем, как показало исследование, в городской среде может найтись место и для пчел, если обеспечить им благоприятные условия для жизни.