Участники одного из крупнейших российских образовательных проектов «Курилка Гутенберга» создадут фонд «Гутенберг», направленный на масштабную популяризацию науки на территории России и других стран СНГ. С этой целью организаторы проекта запустили краудкампанию на сайте Planeta.ru . Все собранные средства они планируют направить на регистрацию фонда, реализацию существующих и запуск новых программ, которые со временем составят деятельность фонда.

Фото №1 - Cоздатели «Курилки Гутенберга» учредят собственный фонд популяризации науки

Участники просветительского сообщества планируют собрать более 1,5 млн рублей и направить их на обеспечение филиалов качественным записывающим оборудованием, учреждение первой российской премии для блогеров, популяризирующих науку, организацию масштабного федерального фестиваля науки «День волонтера науки», а также на регистрацию просветительского фонда «Гутенберг» и решение его задач.

Инициативу сообщества уже поддержали такие ученые и популяризаторы науки, как Александр Панчин, Ася Казанцева, Александр Соколов, Станислав Дробышевский, а также блогеры Виталий Егоров («Зеленый кот»), Евгения Тимонова («Все как у зверей») и многие другие.

Как заявляет руководитель проекта «Курилка Гутенберга» Роман Переборщиков, фонд будет оказывать организационную, методическую, финансовую и материальную поддержку развивающимся научно-популярным проектам. «Мы считаем, что наука должна быть близка и понятна каждому, поэтому рассчитываем на поддержку общества в достижении наших просветительских целей», — говорит Переборщиков.

Просветительский проект «Курилка Гутенберга», появившийся в 2014 году, развивает сразу несколько направлений образовательной деятельности. Его участники учредили при поддержке издательства «АСТ» серию научной литературы «Библиотека Гутенберга» для молодых авторов, публикующихся впервые, организовали сеть бесплатных научно-популярных лекториев в 25 городах России, запустили собственный образовательный видеоканал с лекциями и создали программу поддержки начинающих научно-популярных видеоблогеров. Один из них, Александр Иванов, автор канала «Химия — просто», недавно получил премию Министерства образования «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект в социальных сетях».