Год назад энтузиасты по изучению полярных сияний обнаружили новый тип свечения в ночном небе. Необычную вертикальную полосу фиолетового цвета в шутку назвали «Стивом». Теперь ученые объяснили, как оно возникает, и присвоили явлению официальное название.

Ученые объяснили, как появляются «Стивы»

Международная группа ученых под руководством Элизабет Макдоналд (Elizabeth MacDonald) из НАСА подтвердила, что сфотографированное энтузиастами явление возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли. То есть у «Стива» много общего с обычным полярным сиянием. Однако есть и различия. Внешне северное сияние имеет овальную форму и окрашено в зеленый, синий и красный цвет. «Стив» окрашен в фиолетовый и представляет собой вертикальную полосу, которая видна в небе от 20 минут до часа.

Возникает «Стив», в отличие от полярного сияния, в более низких широтах. Спутниковые данные показали, что это быстродвижущийся поток очень горячих частиц, называемый субавроральным дрейфом ионов. Интересно, что об этом явлении было известно с 1970 годов — спутники регулярно записывали информацию о скорости и температуре заряженных частиц. Однако только благодаря энтузиастам удалось выяснить, что явление можно наблюдать и с Земли. Название «Стив», предложенное энтузиастами, ученые решили закрепить официально.