Год назад энтузиасты по изучению полярных сияний обнаружили новый тип свечения в ночном небе. Необычную вертикальную полосу фиолетового цвета в шутку назвали «Стивом». Теперь ученые объяснили, как оно возникает, и присвоили явлению официальное название.

Фото №1 - Ученые объяснили, как появляются «Стивы»

Международная группа ученых под руководством Элизабет Макдоналд (Elizabeth MacDonald) из НАСА подтвердила, что сфотографированное энтузиастами явление возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли. То есть у «Стива» много общего с обычным полярным сиянием. Однако есть и различия. Внешне северное сияние имеет овальную форму и окрашено в зеленый, синий и красный цвет. «Стив» окрашен в фиолетовый и представляет собой вертикальную полосу, которая видна в небе от 20 минут до часа.

Возникает «Стив», в отличие от полярного сияния, в более низких широтах. Спутниковые данные показали, что это быстродвижущийся поток очень горячих частиц, называемый субавроральным дрейфом ионов. Интересно, что об этом явлении было известно с 1970 годов — спутники регулярно записывали информацию о скорости и температуре заряженных частиц. Однако только благодаря энтузиастам удалось выяснить, что явление можно наблюдать и с Земли. Название «Стив», предложенное энтузиастами, ученые решили закрепить официально.