Международная группа ученых задалась вопросом, почему одни люди способны сопереживать окружающим больше, чем другие? За ответом специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) и Института Пастера (Франция) обратились к генетике.

Фото №1 - Можно ли объяснить черствость наследственностью

Специалисты изучили данные 47 тысяч человек из медицинской базы одной из биотехнологических компаний. Оценивалась связь между выполнением тестов на эмпатию и изменениями в ДНК. Исследование подтвердило, что женщины способны к сопереживанию больше, чем мужчины. При этом, к удивлению ученых, генетическая основа для этих различий прослеживается весьма нечетко.

Интересно, что выводы специалистов противоречат ранее проведенным исследованием с участием близнецов. Тогда результаты показали, что эмпатия может зависеть от генов на 30%. Возможно, разница в результатах объясняется тем, что в текущем исследовании внимание ученых было сконцентрировано на конкретном «строительном блоке» ДНК — нуклеотиде. Однонуклеотидный полиморфизм является наиболее распространенным типом генетических вариаций. В случае с эмпатией объяснить заменой одного нуклеотида можно только 11% различий. Этого недостаточно, чтобы четко определить разницу в способности сопереживать между мужчинами и женщинами.

Ученые полагают, что ответ следует искать в социальных факторах, воспитании и биологических различиях, а именно — в гормональном фоне. Не исключено, что на способность к эмпатии может повлиять более высокий уровень окситоцина, тогда как тестостерон приводит к обратному эффекту.