Специалисты Ратгерского университета (США) объясняют, почему зимы в США в последние годы стали боле снежными и суровыми. Частоту экстремальной зимней погоды ученые связали с потеплением в Арктике.

Фото №1 - Несмотря на глобальное потепление, зимы стали холоднее

«Потепление в Арктике заставляет струйные потоки воздуха сильно колебаться, и когда они проникают на юг, это приводит к перемещению туда же холодных воздушных масс. Такая тенденция, как правило, длится достаточно долго, поэтому на востоке США эпизоды аномальной погоды (как теплой, так и холодной) также продолжительны», — говорит одна из авторов исследования Дженнифер Франсис (Jennifer Francis) .

Суровая зимняя погода на востоке США в 2–4 раза более вероятна, когда в Арктике аномально тепло. Особенно это заметно во второй половине зимы. Кстати, это наблюдение актуально не только для Северной Америки. Как сообщают авторы исследования, подобные процессы зафиксированы и в северных широтах Европы и Азии. Интересно, что для западной части США суровая зимняя погода более вероятна, когда в Арктике аномально холодно.