Организация Объединённых Наций опубликовала ежегодно обновляемый индекс счастья в мире — The World Happiness Report . В этом году аналитики оценили уровень жизни в 156 странах. Учитывался уровень свободы, социальное обеспечение, ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции и другие показатели.

Фото №1 - Названа самая счастливая страна в мире

Рейтинг возглавила Финляндия, подвинув прошлогоднего лидера, Норвегию, на второе место. За ними следуют Дания, Исландия и Швейцария. В топ-10 также вошли Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

США переместились с 14-го на 18-е место по сравнению с прошлым годом. Интересно, что Штаты ни разу не попадали в десятку самых счастливых стран за всю историю публикации рейтинга (с 2012 года). Лучший результат, 11-е место, страна показала в 2012 году.

Россия в этом году оказалась на 59-й строчке рейтинга.

Каждый раз в докладе, помимо уровня счастья, освещается определенная тема. В этом году аналитики сосредоточились на миграции. Один из авторов рейтинга, Джон Хелливелл (John Helliwell) , отмечает любопытную деталь: в десятке стран-лидеров иммигранты также счастливы, как и граждане, рожденные в стране. «Переехавшие в более счастливые страны люди выигрывают, а переехавшие в менее счастливые оказываются в проигрыше», — констатирует эксперт.