Команда сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ совместно с Франческо Саррацино (Francesco Sarracino) из Национального института статистики и экономических исследований (Люксембург) провела исследование, результаты которого объясняют, почему рост дохода далеко не всегда делает нас счастливее.

Фото №1 - Как экономический рост отражается на уровне счастья

Как отмечают специалисты, экономический рост в развитых странах имеет двойственный эффект. Уровень жизни людей и потребительские расходы растут, но порой это может подорвать субъективное ощущение благополучия.

В ходе исследования ученые обратились к относительно новой теории — модели негативного эндогенного роста (Negative Endogenous Growth (NEG) Model) . Модель описывает ситуацию порочного круга: материальное благополучие населения растет, но увеличиваются и расходы. Люди стремятся заменить простые вещи более дорогостоящими, бесплатные общественные блага заменяются на платные. Так, плохую городскую экологию можно компенсировать поездкой на море или покупкой загородной недвижимости, а низкое качество общения заменяется дорогостоящими развлечениями и покупкой новой бытовой техники и так далее. Под влиянием рекламы и массмедиа люди стремятся покупать больше и больше, что заставляет их тратить дополнительные силы и время на работу в ущерб простым радостям: общению с друзьями или прогулкам на природе.

Американский экономист Ричард Истерлин (Richard Easterlin) еще в 1970-х годах обратил внимание на то, что рост дохода после достижения определенного уровня не делает человека счастливее. Интересно, что недавнее исследование специалистов из Университета Пердью (США) это подтверждает : опрос 1,7 миллиона человек из 164 стран показал, что ощущение счастья перестает расти после дохода в 60–75 тысяч долларов (примерно 3,4–4,3 миллиона рублей) в год. То есть жители стран с низким доходом населения, получив чуть больше денег, наверняка станут более счастливыми, чем жители развитых стран.

Этот парадокс может стать предвестником экономического кризиса: доходы населения растут, государство фиксирует экономические успехи, но увеличиваются и расходы населения. Вместо сбережения средств люди все чаще берут кредиты, чтобы повысить и без того высокий уровень жизни. В 2008 году в США это привело с финансовому кризису, который быстро распространился на друге страны с развитой экономикой. Как отмечают специалисты ВШЭ, главными причинами кризиса тогда стали доступные потребительские кредиты, новые финансовые инструменты и плохое регулирование рынка.

Ученые считают, что рост дохода не должен становиться основной целью человека. Необходим баланс между работой и отдыхом. В тех же США уровень субъективного благополучия остается практически неизменным с 1970-х. При этом между 1970 и 1990 годами значительно вырос процент американцев, которые считают, что важно иметь много денег или высокооплачиваемую работу. Количество студентов, уверенных в том, что высокий экономический статус — это основная цель жизни, практически удвоилось между 1970-м и 1995-м. Примерно четверть американских компаний не предоставляют своим сотрудникам оплачиваемый отпуск.