Американские биологи проанализировали 986 записей звуков 49 североатлантических китов в возрасте от 1 месяца до 37 лет. Выяснилось, что, как и у людей, голоса китов с возрастом изменяются.

Фото №1 - Голоса китов с возрастом меняются

Молодые (младше года) особи издают более короткие и менее структурированные акустические сигналы. По мере взросления животные начинают издавать более четкие и продолжительные звуки.

В исследовании китов разделили на пять групп: «младенцы» до года, «подростки» от года до восьми лет и три группы взрослых особей (9–14, 15–25 и старше 25 лет). Считается, что продолжительность жизни китов составляет 65 и более лет. Самые заметные изменения в «речи» китов произошли между первым и вторым годами жизни. Ко второму году жизни издаваемые звуки уже больше походили на сигналы взрослых особей, хотя и сохраняли присущую китам до года хаотичность.

Специалисты из На­ци­о­наль­ного управления оке­а­ни­чес­ких и атмосферных иссле­до­ва­ний (США) отмечают, что «становление голоса» не прекращается, когда киты достигают половой зрелости. Акустические сигналы меняются на протяжение всей жизни. По их частоте и длительности специалисты могут узнать о весе, размерах и физическом состоянии млекопитающих.