Исследование НАСА на примере братьев-близнецов доказывает, что космические путешествия имеют долгосрочные последствия для здоровья и меняют ДНК.

Фото №1 - Космические путешествия меняют ДНК человека

Близнецы Скотт и Марк Келли (Scott and Mark Kelly) были абсолютно одинаковыми с точки зрения физиологических показателей, по крайней мере, до тех пор, пока Скотт не провел в космосе почти год. В 2016 году он вернулся с Международной космической станции, проведя на орбите 340 дней. В целом астронавт «налетал» 520 дней. Его брат в общей сложности провел в космосе всего 54 дня, совершая лишь краткосрочные полеты на шаттлах.

Как показало исследование НАСА «Близнецы», спустя два года после длительного полета экспрессия генов Скотта подверглась изменениям на 7%. Это процессы, связанные с иммунной системой, формированием костей, восстановлением ДНК, зрением и другими процессами.

Большинство изменений, вызванных физическим и психическим стрессом от пребывания в космосе, оказались временными. Так, сразу после приземления оказалось, что Скотт похудел и «подрос» почти на пять сантиметров, но со временем он вернулся в прежнюю форму. Однако некоторые изменения на генетическом уровне, видимо, имеют более долгосрочные последствия и не исключено, что могут остаться с астронавтом до конца жизни.