Запущенный в космос Илоном Маском спортивный электромобиль Tesla Roadster приобрел как поклонников, так и критиков. В числе последних оказался профессор Университета Пердью (шт. Индиана, США) Джей Мелош (Jay Melosh) , специализирующийся на планетологии.

Фото №1 - Илон Маск запустил в космос земные бактерии

По мнению эксперта, на поверхности автомобиля должны были остаться микроорганизмы с Земли. «Даже если его почистили снаружи, бактерии могли остаться на двигателе и других деталях», — сообщает специалист.

Когда речь идет о космических аппаратах, предназначенных для посадки на другую планету, НАСА гарантирует, что техника не несет на себе микроорганизмов с Земли. В то же время агентство не контролирует обработку аппаратов, которые по плану должны оставаться на орбите. Изначально предполагалось, что красная Tesla не столкнется с небесными телами и будет дрейфовать в космосе миллиарды лет. Однако ряд экспертов сходятся во мнении, что рано или поздно автомобиль может столкнуться с Марсом, Венерой или Землей.

По мнению Мелоша, в случае столкновения с Марсом оставшиеся на автомобиле микроорганизмы с Земли могут попасть на Красную планету. Это может повлиять на потенциально существующие (но до сих пор не обнаруженные) местные формы жизни. В сообщении эксперта отмечается, что хотя экстремальные температуры и космическое излучение и делают космос негостеприимной для живых организмов средой, все же это не исключает их выживания в безвоздушном пространстве. Так, недавно бактерии были обнаружены на внешней стороне обшивки МКС.