Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне совместно с коллегами из Северо-Западного университета (США)

Употребляющие большее количество соли люди имеют более высокое кровяное давление. На этот показатель не влияет, насколько здоровой диеты в целом придерживается человек. По данным ученых, сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов, калия и других минеральных веществ не приводит показатели давления в норму, если человек продолжает пересаливать пишу. Корреляция между высоким давлением и потреблением соли сохранялась у людей, употреблявших большое количество калия и других полезных веществ, содержащихся в зелени, фруктах, овощах и цельных зернах.
Специалисты рекомендуют ограничивать потребляемое количество соли шестью граммами в день (примерно чайная ложка). Однако средние показатели потребления соли среди добровольцев составляли 10,7 грамма в день. Среднее потребление соли для Великобритании составляет 8,5 грамма в день, в США, Китае и Японии — 9,6 грамма, 13,4 и 11,7 соответственно.