Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, приуроченное к Международному женскому дню. Респондентов спросили, что они думают о распределении обязанностей в семье.

Фото №1 - Что россияне думают о равенстве в семье

В целом россияне выступают за равноправие: 82% опрошенных считают, что так и должно быть, а 72% женатых или проживающих вместе с партнером людей — что на практике принимают все решения совместно. По сравнению с 2009 годом эта цифра увеличилась почти вдвое (с 34%). Главой семьи чаще называют мужчину: 16% говорят, что так должно быть, 21% — что в их отношениях так и происходит.

«Революция в представлениях россиян о распределении семейных ролей уже произошла. Теперь дело за изменением реального поведения, а оно пока во многом остается традиционным», — сообщает пресс-релиз на сайте ВЦИОМ.

Все больше домашних обязанностей пары стараются выполнять вместе. Представители семей говорят о совместной организации досуга, покупке продуктов и подарков для друзей, а также о проведении занятий с детьми сообща. К чисто женским обязанностям относят только стирку белья, к мужским — мелкий ремонт. При этом часть функций распределяется непропорционально: женщины гораздо чаще мужчин занимаются уборкой дома, приготовлением еды и глажкой одежды.

«В наибольшей степени гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов — финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть», — комментирует результаты исследования аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. Эксперт также отмечает, что стереотип о мужчине как «кормильце семьи» уже перестал быть актуальным, хотя многие мужчины и женщины и сходятся во мнении, что вклад мужчин в семейный бюджет больше.

Фото в анонсе: Yuriko Nakao / Contributor / Getty Images