Специалисты из Британского музея обнаружили следы фигурных татуировок у древнеегипетских мумий. Возраст находок — более пяти тысяч лет.

Фото №1 - Когда появились первые татуировки

Носителями татуировок были мужчина и женщина, чьи тела мумифицировались естественным образом. Мумии относятся к числу так называемых Гебелейнских мумий (названы так по месту обнаружения более ста лет назад) додинастического периода, то есть до объединения Египта первым фараоном примерно в 3100 году до н. э. И хотя прежде останки считались достаточно хорошо изученным, компьютерная томография и инфракрасное сканирование преподнесли ученым сюрпризы. На правой руке мужчины были обнаружены изображения быка и овцы, а на теле женщины — сложные узоры, которые ученые пока не смогли интерпретировать.

Антропологи Британского музей датируют мумии 3351–3017 годами до н. э., что отодвигает сложившиеся представления о появлении первых татуировок в Африке всего тысячу лет назад. Ранее самым древним примером считались татуировки на ледяной мумии Эци, обнаруженной в Альпах. «Ледяной человек» относится к четвертому тысячелетию до н. э., что примерно соответствует возрасту Гебелейнских мумий.

Ранее ученые выяснили , что татуировки оставляют следы по всему телу.