Специалисты из Университета Ньюкасла и Оксфордского университета (Великобритания) подробно описали историю колец типа Бранкастер (артефакты названы так по месту обнаружения первой находки). Считается, что одно из колец вдохновило Джона Р. Р. Толкина на создание «Хоббита» и «Властелина колец».

Фото №1 - Получила продолжение история «Кольца Всевластия»

В разные годы в южной части Великобритании были обнаружены старинные перстни необычного дизайна. Археологи обратили на них внимание не только из-за искусных гравировок и характерных прямоугольных рамок, но и из-за материала: кольца были сделаны из золота и серебра, что нехарактерно для римского периода истории Британии, когда большинство подобных украшений изготавливались из бронзы.

Изучив 54 обнаруженных кольца данного типа, ученые выяснили, что все они изготовлены примерно в IV–V веках нашей эры. В этот период заканчивается правление римлян в Британии, большую часть острова завоевывают племена англов, саксов и ютов. Кольца служили не только ювелирными украшениями, но и использовались в качестве печатей. Поскольку они изготовлены из драгоценных металлов, это указывает на высокий статус их владельцев. Некоторые перстни были обнаружены в кладах вместе с серебряными монетами и другими артефактами.

Также в 1785 году на территории римского храма в Великобритании была обнаружены табличка с проклятиями в адрес некоего Сенециана, который украл кольцо у законного владельца. В тексте сообщалось, что человек по имени Сильвиан утратил свое кольцо и обещает половину его стоимости Ноденсу (кельтскому божеству). Законный владелец проклинает вора по имени Сенециан до тех пор, пока тот не вернет кольцо в храм Ноденса. Интересно, что само кольцо с упоминанием имени Сенециана как владельца было обнаружено в том же районе.

Почти 150 лет спустя археолог Мортимер Уилер (Mortimer Wheeler) , работавший на раскопках храма Ноденса, обратился за консультацией к профессору англосаксонского языка Оксфордского университета Джону Толкину. Не исключено, что именно история о борьбе за кольцо между Сенецианом и Сильвианом вдохновила Толкина на создание знаменитой саги.