Группа тайваньских ученых под руководством фармакологов из Национального университета Янг-Мин в Тайбэе пришли к выводу, что использование популярных нестероидных противовоспалительных препаратов может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты оценили потенциальный риск от приема различных препаратов этого класса.

Фото №1 - В чем риск приема популярных обезболивающих

В исследовании были проанализированы данные более 55 тысяч пациентов с гипертонией из медицинской базы данных Тайваня. Оценивались побочные эффекты при приеме таких популярных лекарственных средств, как целекоксиб, ибупрофен, диклофенак, напроксен и мефенамовая кислота. За пациентами наблюдали в течение четырех недель. В этот период у ряда пациентов были зафиксированы случаи инфаркта миокарда и инсульта.

Наиболее часто пациенты с гипертонией принимали диклофенак (17,8 тысяч человек, принявших участие в исследовании) и мефенамовую кислоту (11,8 тысяч человек). Среди них от сердечного приступа и инсульта пострадали 73 человека, принимавших диклофенак и 30 человек, которым была назначена мефенамовая кислота.

Наиболее неприятные последствия для сердечно-сосудистой системы были выявлены среди пациентов, принимавших целекоксиб. В среднем у одного из 105 пациентов, принимавших данный препарат, был диагностирован инфаркт миокарда или инсульт. Реже всего с такими последствиями сталкивались пациенты, принимавшие мефенамовую кислоту: один случай на 394 пациента. Популярный ибупрофен приводил к сердечному приступу или инсульту у одного из 330 человек.

Ранее медики из Копенгагенского университета (Дания) выяснили , что ибупрофен негативно влияет на мужское здоровье.