Специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании
Ученые исследовали эффективность двух полифенольных соединений (кофейной и р-кумаровой кислот) на бактериях, которые вызывают кариес, воспаление десен (гингивит) и воспаление соединительной ткани вокруг зубного корня (периодонтит). Оказалось, что содержащиеся в красном вине полифенолы неплохо справляются с «очисткой» полости рта от вредных микроорганизмов.
Для сравнения: экстракт красного вина и винных косточек справились с этой задачей гораздо хуже. Лучший результат по предотвращению формирования патогенной флоры показало применение винных полифенолов вместе с пробиотиками Streptococcus dentisani .
Ранее ученые пришли к выводу , что полученные из натурального винограда полифенольные соединения могут способствовать снижению симптомов депрессии.