Специалисты из Саутгемптонского университета (Великобритания) и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) доказали, что первыми художниками были неандертельцы, а не ранние предки современного человека.

Фото №1 - Найдены древнейшие в Европе наскальные рисунки

Долгое время считалось, что неандертальцы не обладали символическим мышлением и художественным вкусом. Многие ученые приписывали появление наскальной живописи кроманьонцам — первым предкам современного человека. Однако урано-ториевый метод радиоизотопного датирования позволил достаточно точно определить возраст рисунков, обнаруженных в испанских пещерах Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Арделес. К удивлению специалистов, рисунки были сделаны 64 тысячи лет назад, задолго до появления в Европе кроманьонцев, последние из которых прибыли сюда из Африки лишь спустя 20 тысяч лет.

Команда исследователей из Великобритании, Германии, Испании и Франции проанализировала более 60 образцов из трех пещер на территории Испании. Во всех пещерах обнаружены красные (охристые) и черные изображения животных и другие простые рисунки, а также отпечатки ладоней. По мнению исследователей, древним художникам было свойственно сложное поведение, которое позволяло выбрать нужное для творчества место с достаточным освещением, а также смешать нужные красители. Все это меняет представление о неандертальцах, которым, как выясняется, было не чуждо прекрасное.

Ранее международная группа ученых обнаружила в Крыму необычную кость ворона с искусственно нанесенными насечками, сделанную неандертальцами. По мнению специалистов, эта находка также свидетельствуют о наличии у наших далеких предков эстетического восприятия.