Небольшой эксперимент психологов из Гентского университета (Бельгия)

В течение месяца родители должны были предлагать детям тарелку тушеного салатного цикория два раза в неделю, а те, в свою очередь, оценивали блюдо. При этом одним предлагали вознаграждение за тарелку съеденных овощей (например, игрушку или наклейки), других хвалили, а третьим предлагали попробовать блюдо еще и еще раз без дополнительной мотивации. Каждый раз дети должны были оценить блюдо как вкусное, нормальное или противное.
Оказалось, что лучший способ заставить детей есть то, что они не любят, — предлагать это почаще. В группе детей, которых просили съесть блюдо без какой-либо дополнительной мотивации, 81% в конце концов признал салатный цикорий как минимум съедобным. Этим детям не понадобились взятки в виде игрушек или другой вид поощрения.
Интересно, что дети, которым предлагалось съесть овощи за какую-либо награду, отзывались о съеденном гораздо хуже. Так, дети, получавшие за овощи игрушки, положительно отзывались о полезной пище лишь в 68% случаев. Среди детей, которых хвалили за опустошенные тарелки, 75% «распробовали» казавшееся ранее неприятным блюдо к концу месяца. Психологи делают вывод, что лучший способ для формирования правильных пищевых привычек — систематическое воздействие.