Так называемые суперстарики — пожилые люди, сохранившие память и внимание на высоком уровне, — не перестают удивлять ученых. Специалисты из Северо-Западного университета США приблизились к пониманию того, почему некоторые люди старше 80 лет не уступают в когнитивных способностях более молодым людям.

Фото №1 - Ученые приблизились к разгадке феномена суперстариков

«Не так давно мы думали, что единственный возможный путь человека — это старость и дряхлость, — говорит одна из авторов исследования Эмили Рогальски (Emily Rogalski) . — Мы должны выйти за эти рамки и посмотреть, на что действительно способны пожилые люди и как они этого добиваются».

Ученые отмечают, что суперстарики проявляют завидную устойчивость к жизненным неурядицам, они общительны и уверены в себе. Но одних только личностных характеристик недостаточно, чтобы объяснить феномен. Чтобы понять секрет активного долголетия, исследователи изучили мозг 10 покойных долгожителей. Оказалось, что мозг суперстариков отличается от мозга среднестатистических пожилых людей.

У сохранивших здравый ум и твердую память долгожителей обнаружено больше клеток мозга определенного типа — веретенообразных нейронов. Эти клетки позволяют осуществлять быстрый процесс передачи информации и считаются эволюционно относительно новым образованием: помимо человека, они обнаружены у других высших приматов, китообразных и слонов. Некоторые ученые считают, что данный вид нейронов играет важную роль в приобретении знаний.

Скопление веретенообразных нейронов наблюдается в передней поясной коре (лат. cortex cingularis anterior ) головного мозга. Эта область считается важной для выполнения когнитивных функций, а также активна в момент решения трудных задач, требующих повышенной концентрации. Интересно, что передняя поясная кора суперстариков толще, чем у людей 50–60 лет.

«Мы не можем объяснить, почему они оказались обладателями большего количества веретенообразных нейронов и почему это важно. Но это особый тип нейронов, который может быть обнаружен лишь в нескольких отделах мозга», — добавляет Рогальски.

Исследователи надеются, что полученные результаты позволят раскрыть механизмы развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) и снижения познавательных способностей.