Специалисты из Университета Калгари (Канада) обратили внимание на то, что у членов семей военных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) проявляются схожие симптомы, даже если они никогда не участвовали в военных операциях. По мнению ученых, стресс кого-то из нашего ближайшего окружения может изменить активность нашего мозга почти так же, как собственный. Убедиться в этом помогли исследования и опыты на лабораторных мышах.

Фото №1 - Можно ли заразиться стрессом

Ученым удалось выявить механизм «заражения» стрессом. Для эксперимента были выбраны несколько пар мышей. Одного грызуна из каждой пары временно изолировали от другого и подвергали стрессу. После этого пары воссоединялись, и ученые наблюдали за активностью мозга грызунов. Оказалось, что перенесенный стресс повлиял на всех: у каждого из подопытных наблюдались сходные изменения в работе нейронов в областях мозга, чувствительных к стрессу.

Активация этих нейронов приводит к появлению определенного химического сигнала, который мобилизует организм на борьбу со стрессом. Не подвергшийся стрессу партнер обнаруживает этот «феромон тревоги» и реагирует соответствующим образом.